БЛАГОУСТРОЙСТВО НАБЕРЕЖНОЙ ПРАВОГО БЕРЕГА КАНАЛА ИМ. МОСКВЫ В РАЙОНЕ ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО
О ПРОЕКТЕ
Статус Набережная
Площадь 3,0 Га
Заказчик ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево»
Округ СЗАО
Район Покровское-Стрешнево
Год проектирования 2019
Год реализации
Архитектурно-планировочное решение
Бульвар расположен в границах:
- водоохранной зоны;
- прибрежной и береговой защитной полосы;
- красных линий улично-дорожной сети;
Часть территории входит в границы объекта ПК № 71-СЗАО "Озелененная территория вдоль канала им. Москвы (напротив Береговой улицы)" и ООПТ регионального значения "Природно-исторический парк "Москворецкий".
Территория используется местными жителями для транзитного движения, для отдыха и прогулок, а также для эксплуатации сооружений канала им. Москвы.
Канал имени Москвы — соединяет реку Москву с р. Волгой. Был открыт 15 июля 1937 как Канал Москва — Волга. При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа. В непосредственной близости от проектируемой территории расположены шлюзы №7 и №8. Архитектурное решение Тушинского гидроузла выполнил архитектор В.Ф. Кринский: двенадцать башен (на шлюзах №7 и №8), архитектурно оформленных по общему классическому мотиву, образуют аллею, украшающую водную магистраль. В проекте благоустройства Набережной отражен образ сооружений канала имени Москвы. В основу архитектуры беседок положены форма и цветовая гамма шлюзов. Качели и информационные стенды выполнены в общем стиле с беседками.
Планировочное решение.Проектом планируется организовать пешеходную связь между территорий жилой застройки и территорией парка в долине р. Химка. Бульвар проходит вдоль набережной канала имени Москвы, предусматривается благоустройство набережной с устройством променада с зонами отдыха. Вдоль променада набережной проходит дренажная канава, планируется расчистка русла канавы и устройство "сухого ручья" по ее дну с устройством мостиков через канаву. На склонах вдоль набережной устраиваются небольшие амфитеатры (2-4 ступени) с видовыми площадками и беседками на верхней части амфитеатра и площадками-мостками, перекинутыми через дренажную канаву в нижней части. А также на верхней террасе набережной устраиваются площадки с качелями, от площадок запроектированы спуски к набережной, переходящие в мостики через канаву. В середине бульвара, на месте большого перепада в рельефе планируется устройство лестниц и устройство пандуса со стороны дома №5 по ул. Большая набережная и со стороны дома №1, а также организованы дополнительные входов на территорию.
На основной территории бульвара планируется устройство многофункциональной детской площадки, расположенной в разных уровнях. На верхней террасе расположена песочная площадка для малышей. Площадка для детей постарше (3-12 лет) расположена на склоне с устройство горок, деревянного пандуса с канатом, зацепов и сетки.
На территории запроектированы площадки для занятия воркаутом и мини площадка для выгула собак.